Воспоминания юбиляра — Бориса Владимировича Гринкевича

На этой неделе юбилей отмечает наш земляк, ветеран Великой Отечественной, участник первого Парада Победы, полковник в отставке Борис Владимирович Гринкевич. 90 лет. А он и по сей день в строю. Принимает активное участие в общественной жизни города и района. Занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. На протяжении многих лет Борис Владимирович – заместитель председателя районного Совета ветеранов.
В мае этого года он стал участником юбилейного Парада Победы на главной площади страны. А сегодня делится с нами воспоминаниями о жизни и о войне.
Борис Гринкевич:

«Я коренной ногинчанин. В детстве мы мячики сами шили из барахла, собранного у родителей и гоняли его в парке. В 40-м году я первый раз увидел велосипед и на нём прокатился. Дома в мои обязанности входило носить воду, поливать огород. Мы крепли за счёт физического труда.
Всё кончилось 22 июня 1941 года.
Мы с ребятами из класса просили, чтобы нас взяли на фронт. Мы ещё не знали, что такое война. Ногинская комсомольская организация послала нас рыть окопы под Москвой. С друзьями мы пришли в одну из частей и там остались. В это время как раз были первые бои под Москвой. В это время мы уже показывали нормы молодого солдата. Могли подтягиваться 12 раз. Могли штурмовую полосу проходить лучше, чем солдаты. Нас отправили в Арзамас в пулемётно-пехотное училище. Я там проучился около двух лет. Получил звание младшего лейтенанта. И меня отправили на фронт. Сразу в бой — около Одессы. Меня вызывал командир дивизии и назначил командиром полковой разведки. С Одессы и до самого Берлина участвовал в полковой разведке.
Задания были разные. Я подбирал ребят. Ребята мне верили. Я им верил. У нас была дружба. Как братья родные мы друг за друга держались. Под Веной в конце войны мы освобождали концлагерь. Там были и взрослые, и дети разных национальностей. У детей фашисты брали кровь и отправляли в газовые камеры. Страшно это всё было видеть. Победу я встретил в Берлине. А потом участвовал в первом Параде Победы. Командующих всех видел.
На Параде Победы мы проходили с такой гордостью. И перед нами 200 фашистских знамён бросили к стене мавзолея. Мы были горды – выстояли, сумели победить».

Он награждён орденами: «Отечественной войны 2 степени», «Красной Звезды», многими медалями, в том числе и «За боевые заслуги». После войны комплектовал и сдавал технику, которую Америка предоставила по договору ленд-лиза, был участником пяти военных конфликтов.
В армии Борис Владимирович прослужил до 1978 года. Более двадцати лет преподавал военное дело в 4, 30 и 21 школах, учил ребят вождению. Издал несколько книг с воспоминаниями. Одна из них посвящена освобождению узников концлагеря «Аушвиц».
Крепкого вам здоровья на долгие годы, Борис Владимирович, и семейного тепла!

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.