До конца года в Подмосковье из аварийного жилья будут переселены почти 15 тысяч жителей — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

До конца года в Подмосковье из аварийного жилья будут переселены почти 15 тысяч жителей

Актуальные вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда были рассмотрены на заседании круглого стола в Мособлдуме. В нём приняли участие представители органов государственной власти Московской области и местного самоуправления, общественных организаций.
Иван Жуков, заместитель председателя Московской областной Думы:

«Вопрос расселения из аварийного жилья – очень значим для органов государственной власти, местного самоуправления. Для его решения применяются различные механизмы, подходы и финансирование».

Перед началом реализации программы в Подмосковье подлежало переселить людей с почти 230 тысяч квадратных метров жилья. В 2013 году по программе построили две тысячи квадратных метров, в 2014-м — 64 тысячи, хотя планировалось в 1,5 раза меньше. До января останется переселить со 166 тысяч квадратных метров.
Герман Елянушкин, заместитель Председателя Правительства Московской области:

«Хочу обратиться к хорошему Советскому опыту. Пятилетнюю программу мы обязаны выполнить за три года. Соответственно в этом году мы программу закрываем».

Адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2015 годы» финансируется на одну четверть из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 30% — из средств муниципальных бюджетов и более 44-х — из бюджета Московской области. До конца года из аварийного жилья будут переселены 15 тысяч жителей.
Герман Елянушкин, заместитель Председателя Правительства Московской области:

«Кроме этого, мы людей ещё с 233 тысяч квадратных метров ветхого жилья расселили».

Однако существует ряд проблем. В частности, газета «Известия» подвергла критике качество строящегося жилья. В июле по поручению Губернатора была создана комиссия, в которую вошли эксперты, представители депутатского корпуса, некоммерческих партнёрств, общественных организаций. Она обследовала жильё для переселения из аварийных домов.
Герман Елянушкин, заместитель Председателя Правительства Московской области:

«Комиссия объехала все районы, где построено жильё для расселения. Вывод был сделан противоположный. Все жители довольны переселением. Они написали письма с благодарностью в адрес Губернатора. А замечания, которые выявили, были устранены в рамках гарантийных обязательств».

За время реализации программы поступило всего 54 жалобы. Большая часть из них связана с размером предоставляемой площади. Участники заседания ещё раз подчеркнули – закон предусматривает сохранение жизни и здоровья людей, а не улучшение жилищных условий. Однако на местах все эти вопросы можно решить. Например, в Ногинском районе в Старой Купавне для увеличения площади использовали материнский капитал и другие источники.
Участники поддержали инициативу Государственной Думы РФ о возможности переселения из аварийного жилья в другой населённый пункт. Коснётся это муниципальных образований, где жильё не строится, например, маленьких посёлков. Однако массово этот механизм использовать нельзя, — подчеркнули Иван Жуков и Герман Елянушкин.
Прозвучала также информация по капитальному ремонту. К 1 июля в области было отремонтировано 400 домов, к началу осени – тысяча.
Вдвое возросли объёмы бюджетных инвестиций в объекты дорожной и социальной инфраструктур.
Разработан проект новой целевой программы по переселению из аварийного жилья до 2018 года. В неё включён фонд, признанный непригодным по состоянию на 1 июля текущего года, – это ещё 185 тысяч квадратных метров, на которых проживают 11 тысяч человек.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.