Единый срок уплаты имущественных налогов – до 1 октября 2015 года — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Единый срок уплаты имущественных налогов – до 1 октября 2015 года

С 1 января 2015 года в связи с вступлением в силу положений Налогового кодекса Российской Федерации установлен единый срок уплаты имущественных налогов. Налогоплательщики земельного налога, налога на имущество и транспортного налога за 2014 год должны будут уплатить налоги на основании налоговых уведомлений не позднее 1 октября 2015 года.
Учитывая количество налоговых уведомлений в объёме для всей Московской области (более 5 миллионов), только по Ногинскому району направлено 162 тысячи в соответствии с приказом ФНС России организована массовая печать и направление налоговых уведомлений налогоплательщикам через ФКУ Налог-сервис и его филиалы.
Доставка уведомлений осуществляется через почтовое отделение ФГУП «Почта России» заказными письмами. Отследить доставку почтовой корреспонденции позволяет «Внутрироссийский почтовый идентификатор», присвоенный каждому постовому отправлению в текущем году.
В этой связи на конвертах с налоговым уведомлением в качестве отправителя указывается именно ФКУ «Налог-сервис» ФНС России и его филиалы, а в самом уведомлении указаны координаты налоговой инспекции, в которой произведено исчисление налогов.
Также хотелось бы отметить, что ФНС России утвердила новую форму налогового уведомления. Она не предполагает размещение печати и подписи сотрудника налогового органа в связи с тем, что уведомления формируются и распечатываются в автоматизированном (массовом) режиме. При этом утверждён порядок направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде. Кроме того, на сайте ФНС России реализован «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» действует на всей территории Российской Федерации и представляет пользователям возможность контролировать состояние расчётов с бюджетом, получать актуальную информацию о задолженности по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую Инспекцию.
Для тех, кто ещё не успел открыть свой «личный кабинет», напоминаем: чтобы воспользоваться услугами сервиса, необходимо получить Регистрационную карту. Для этого можно обратиться в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на налоговый учёт. При обращении в ИФНС по месту жительства или месту учёта по иным основаниям предъявляется документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о постановке на учёт физического лица (оригинал или копия), уведомление о постановке на учёт.
Налоговая инспекция производит начисление имущественных налогов на основании cведений об объектах налогообложения, принадлежащих физическим лицам, полученных от регистрирующих органов в порядке межведомственного взаимодействия, которыми являются филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», Управление Росреестра по Московской области, подразделения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области и органы МО БТИ.
Определение ставок налога на имущество и налога на землю и налоговых льгот относится к полномочиям представительных органов муниципальных образований.
Всю необходимую информацию о сроках уплаты налогов, ставках, льготах налогоплательщики могут получить, воспользовавшись Интернет-сервисом на сайте ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы» (www.nalog.ru). Сервис содержит информацию по всем субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, представляют с заявлением документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Мы рекомендуем направлять заявления на льготы до 31 марта до начала начисления налогов.
Основные причины изменения налоговой нагрузки связано с увеличением кадастровой стоимости земельных участков.
Для установления кадастровой стоимости в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон №135-ФЗ) проводится государственная кадастровая оценка, разъяснение результатов которой относится к компетенции территориальных органов Росреестра.
Статьей 3 Закона 135-ФЗ определено, что под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки, либо рассмотрения споров о результатах кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Согласно Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года №316, органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают результаты оценки. В нашем регионе соответствующие полномочия возложены на Министерство экологии Московской области. На их сайте -(http://mosreg.ru) опубликованы распоряжения: «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области» а также «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населённых пунктов Московской области».
Указанные Распоряжения применяются при расчёте земельного налога, уплачиваемого физическими лицами, начиная с 2015 года.
По вопросам увеличения кадастровой стоимости рекомендуется обращаться в Министерство имущественных отношений Московской области.
Результаты определения кадастровой стоимости также могут быть оспорены на комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской области. Заинтересованному лицу необходимо обратиться в комиссию с соответствующим заявлением и требуемыми для пересмотра кадастровой стоимости документами. Всю необходимую информацию и перечень документов можно найти на официальном сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка» — «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/.
Если в налоговом уведомлении Вы обнаружили неточности или некорректную информацию о принадлежащем Вам имуществе, то необходимо заполнить форму типового заявления и отправить одним из удобных для Вас способов:
в электронной форме через Интернет-сайт ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/); почтовым сообщением;
через специализированный ящик для корреспонденции в налоговой инспекции.
Налоговая инспекция проверит указанные сведения. В случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога и направит новое уведомление в Ваш адрес.
Если Вы не получили налоговое уведомление, либо в налоговом уведомлении не обнаружили сведений о приобретённом Вами имуществе, то возникает обязанность по сообщению о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Форма «Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами», утверждена приказом ФНС России. Указанное сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение представляется с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств.
При этом до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий физическим лицам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых не уплачивались имущественные налоги, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором физическим лицом заявлено о наличии объекта. С 1 января 2017 года в случае получения налоговыми органами сведений об объектах налогообложения из внешних источников, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Освобождаются от обязанности представления сведений физические лица, которые когда-либо получали НУ или по которым представлены налоговые льготы, за указанные объекты.

Очередная акция «День открытых дверей» для налогоплательщиков – физических лиц в рамках информационной кампании по уплате имущественных налогов пройдет 18 и 19 сентября 2015 года во всех налоговых инспекциях Московской области.
Все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.
Налоговые инспекторы подробно расскажут о действующем налоговом законодательстве, помогут проверить информацию о задолженности перед бюджетом и получить платёжные документы в случае её наличия, проконсультируют по вопросам налогообложения имущества, налоговых льгот и срока уплаты налогов.
У налогоплательщиков, посетивших подмосковные инспекции в Дни открытых дверей, появится возможность задать инспекторам интересующие их вопросы о налогах, а также подать заявление в налоговую инспекцию при обнаружении некорректных данных в уведомлении. Кроме того, в случае неполучения по каким-либо причинам налогового уведомления можно будет сразу получить его дубликат.
Время проведения мероприятий:
18 сентября — с 8 до 20 часов.
19 сентября — с 10 до 15 часов.

error: Ошибка.