О налоге на землю — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

О налоге на землю

В этом году имущественные налоги необходимо уплатить до 1 октября, — напоминают специалисты. Сумма земельного налога возросла. Связано это с увеличением кадастровой стоимости. Почему стали необходимы такие изменения и как оспорить результаты оценки, — комментарии в нашем материале.
Кадастровая стоимость земельных участков определяется на основе рыночной информации, однако рыночной стоимостью не является. В ней отражены лишь усредненные данные о массовой оценке. Определением кадастровой стоимости занимаются оценочные организации.
Это необходимо государству для выявления налогооблагаемой базы и выполнения ряда других регулирующих функций.
В соответствии с действующим законодательством государственная кадастровая оценка зе¬мель проводится не реже одного раза в 5 лет.
Сергей Римкевич, руководитель ногинского отдела ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»:

«Надо привыкать к тому, что стоимость налога понижена не будет. Ранее она была не ощутима — 150-200 рублей в год. Сейчас земельный кодекс говорит о том, что принцип пользования землёй платный».

После переоценки кадастровая стоимость земель в садовых и дачных объединениях стала выше на 50%, в населённых пунктах — на 60, земель сельхозназначения — на 70%. Это соответствует рыночным ценам. При изменении кадастровой стоимости учитывалось местоположение, например, удалённость от МКАД и особенности участков — наличие коммуникаций и инфраструктуры.
Ставка земельного налога по закону утверждается решением Совета депутатов городского или сельского поселения.
Марина Маслова, начальник Управления сельского хозяйства и земельных отношений Администрации Ногинского муниципального района:

«Налоговые ставки установлены на территории всех городских и сельских поселений и составляют 0,3% от кадастровой стоимости, в городском поселении Ногинск – налоговая ставка в 2014 году – 0,2%».

В области установлены льготы для малоимущих жителей, семей с тремя и более несовершеннолетними детьми с доходом ниже прожиточного минимума, пенсионеров с доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума.
Марина Маслова, начальник Управления сельского хозяйства и земельных отношений Администрации Ногинского муниципального района:

«С целью снижения налогового бремени Советы депутатов поселений Ногинского муниципального района ввели дополнительные налоговые льготы. Для того, чтобы налоговая инспекция применила эти льготы нужно туда обратиться. Граждане также могут обратиться за разъяснениями в администрации поселений».

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра Московской области. Министерство имущественных отношений проводит систематическую работу по исправлению кадастровых ошибок.
Сергей Римкевич, руководитель ногинского отдела ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»:

« Если в отношение кадастровой оценки есть сомнения, алгоритм действий такой: прийти в орган кадастрового учёта и проверить на предмет технической ошибки, если технической ошибки нет – написать в Правительство МО на предмет технической ошибки в распоряжении, следующий этап – обращение в комиссию при Росреестре.
Если ни один из вышеперечисленных способов не приносит гражданину удовлетворения – остаётся право обратиться в суд. Эти полномочия только у Московского областного суда».

В случае выявления ошибки Минмособлимущества в течение 30 дней проводит перерасчёт кадастровой стоимости.
В соответствии с бюджетным кодексом земельный налог в полном объёме поступает в местные бюджеты и направляется на реальные нужды – ремонт дорог, благоустройство.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.