Открытие нового сезона в Московском театре драмы и комедии. Чем будут удивлять зрителей?

В этом году Московскому театру драмы и комедии — 85 лет. В честь юбилея подготовлено немало сюрпризов для зрителей. Насладиться театральной постановкой смогли люди с проблемами зрения.
Они знают, в какие костюмы одеты актёры, что происходит на сцене даже в моменты полной тишины. Лаконичные пояснения звучат в маленьком наушнике-гарнитуре. Звуковое сопровождение спектакля или тифлокомментирование – новшество не только для нашего района, но и всей страны. Идея зародилась два года назад в Московском Губернском театре. Инициативу поддержал Губернатор Андрей Воробьёв. Теперь она реализовалась и в нашем театре.
Подготовка занимает немало времени: читать тексты должен обученный тифлокомментатор. В стране таких не больше тридцати. К каждому спектаклю они готовятся минимум месяц – выверяют паузы, пишут точные и лаконичные комментарии.
Юрий Педенко, директор Московского областного театра драмы и комедии:

 «Мы успешно гастролируем по всей Московской области и стране. Поэтому, когда будем выезжать на гастроли со спектаклем, сопровождаемым тифлокомментированием, обязательно будем созваниваться с обществом слепых, социальными общественными организациями, чтобы приглашать людей на наши спектакли».

Начать решили со спектакля «Птица Феникс возвращается домой». Сюжет завораживает: маленькая серая кошка Тося живёт на чердаке в небольшом городе. Она мечтает стать знаменитой певицей, уверена – у неё есть талант. Однажды в окно залетает птица Феникс по имени Феликс. Он — старый и уставший от жизни: ему много лет — он видел майя, атлантов и великого волшебника Мерлина. Она полна сил и надежд. Вместе кошка и птица отправляются в путешествие: одна – чтобы стать звездой, другой – чтобы умереть… В зале – аншлаг: взрослые и дети – спектакль семейный. Из зрителей – более тридцати человек с проблемами зрения.
Татьяна Тарасова председатель Ногинской местной организации Всероссийского общества слепых:

 «Нам очень приятно, что для людей с проблемами зрения был организован такой спектакль. Сразу становится понятно, что происходит на сцене. Будем рады прийти ещё раз».

Тифлокомментирование — далеко не всё, чем в театре решили удивить зрителей. Обещают несколько премьер.
Юрий Педенко, директор Московского областного театра драмы и комедии:

 «9 октября у нас премьера — «Провинциальные анекдоты», ставит Андрей Тупиков. 30 октября, в день рождения нашего театра, состоится другая премьера, по произведению Жана Батиста Мольера «Мнимый больной», режиссёр Вера Анненкова. И первого ноября организуем большой праздник в честь юбилея театра».

Зрители увидят испанскую пьесу «Деревья умирают стоя». В планах ещё один приятный сюрприз – театральный музей с небольшой сценой, где будут проходить моноспектакли.
Трупа Московского областного театра драмы и комедии снова дома. Летом актёры объездили много городов, выступали в Ялте на Международном театральном фестивале имени Чехова. Привезли заслуженные награды – диплом лауреатов в номинации «За бережное отношение к национальному колориту».
Теперь они вновь готовы радовать любимых и таких родных зрителей – жителей Богородского края!

Марина Кресан

error: Ошибка.