Изучаем Россию заново. Ногинская делегация вернулась из Карелии

Глава Ногинского муниципального района Владимир Лаптев в составе делегации, куда вошли первый заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников и Глава Каширского района Дмитрий Бобров, побывал в Карелии. По поручению Губернатора Андрея Воробьёва делегация совершила рабочую поездку для установления дружеских связей.
Россия – огромная, богатая и в то же время неизведанная страна с большими возможностями, в том числе и в сфере туризма. Популярные курорты Турции, Египта и других экзотических стран вряд ли смогут составить конкуренцию
заповедной Карелии. Это один из самых удивительных и интересных уголков нашей Родины. Краеведы и этнографы называют республику «северной жемчужиной России», и для таких заявлений есть все основания. Впечатлениями от поездки с представителями местных СМИ поделился Владимир Николаевич Лаптев.
На совещании у главы республики, в котором приняла участие подмосковная делегация, представители крупного гостиничного бизнеса назвали главное условие для успешного развития туризма в Карелии — современный аэропорт. Сейчас в Петрозаводске ведётся реконструкция взлётно-посадочной полосы для приёма больших авиалайнеров, для строительства нового аэропорта нужны огромные вложения.
По словам Владимира Николаевича, те, кто желает увидеть живописные места Карелии, в частности, Кижи, успешно добираются железнодорожным транспортом. Среди пассажиров сейчас очень часто можно увидеть китайских и даже японских туристов.
Главное достояние республики – звенящая тишина заповедного края. Суммарное количество внутренних вод превышает аналогичные показатели Финляндии и Швеции. Многие озёра соединены друг с другом мелкими речушками. Здесь водятся щука, ряпушка, лосось, окунь — никто ней уйдёт без добычи!
Любителям экстрима придётся по душе охота. На медведя или глухаря – выбирать вам. Однако стоит помнить, что многие местные животные занесены в Красную книгу. Для любителей «тихой охоты» — грибы и ягоды.
Стремительные реки с множеством порогов — отличное место для рафтинга. Владельцы парусных судов могут поучаствовать в Онежской регате.
В Карелии – огромное количество полезных минеральных и термальных источников. Марциальные воды, в которых, кроме железа, много натрия, магния, кальция, марганца; лечебные сапропелевые (или иловые) грязи и единственные в мире залежи шунгита делают привлекательными местные санатории и курорты. Владимир Николаевич рассказал интересный случай про исцеление необыкновенной водой.
По указу Петра на базе железистых минеральных источников в 1719 году был открыт первый курорт «Марциальные воды». Здесь лечат купанием и грязями.
На самый известный водопад Карелии Кивач ежегодно приезжают тысячи туристов. Кстати, в деревне Сяргилахта (в переводе с карельского означает «залив с плотвой») проходили съёмки известной военной драмы «А зори здесь тихие».
Делегация побывала на Петрозаводском деревообрабатывающем комбинате «Калевала» и ознакомилась с производством ориентированно-стружечных плит. Республика богата месторождениями мрамора, гранита. Палитра Карельского камня поражает.
Журналисты предложили установить побратимские отношения с одним из районов. Оказалось, первый шаг уже сделан. По словам Владимира Николаевича, наши потенциальные побратимы – жители Суоярвского района. На его территории -1800 озёр, 400 рек, много полезных ископаемых. В скором времени будет подписан договор о сотрудничестве.
Карелия — манящий край, уникальный. Здесь отдыхаешь душой. Его стоит увидеть. Поэтому приезжайте и оцените красоты этого прекрасного северного уголка России!

Людмила Зайцева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.