Бутовский полигон посетили дети и внуки репрессированных из Ногинского района

Каждую осень, уже двадцать второй год, родственники репрессированных приезжают на Бутовский полигон. Здесь в конце тридцатых были расстреляны и захоронены их предки. Сегодня известны имена трёхсот жителей Ногинского района.
До революции на этом месте находилось имение Соловьёвых, работал конный завод, ипподром. Позже территория находилась в ведении НКВД.В 90-е годы были рассекречены ведомственные архивы, обнаружены списки расстрелянных – почти 21 000 человек.
Широкие рвы на полигоне – места захоронений, общая длина составляет около километра, глубина – до шести метров. В конце девяностых было решено исследовать небольшой участок, вскрыли 12 квадратных метров.
Анатолий Мордашев, руководитель паломническо-экскурсионной службы:
«На этом участке эксперты насчитали останки 149 человек. Если выполнить простой арифметический подсчёт, учитывая длину рвов, то получается, что цифра значительно превышает указанную. Объясняется это тем, что полигон работал до 1953 года, а нам известны имена жертв репрессий за год и три месяца».
Сегодня реабилитировано семнадцать тысяч человек из двадцати одной тысячи репрессированных. «Не так легко найти правду», — признаются дети и внуки, — «Многие проходили по смешанным статьям, как правило, одной уголовнойи политической, 58-й: «За контрреволюционные действия, направленные к подрыву или ослабление власти».
Скоро на этом месте появится новый мемориал «Сад памяти». Каждое имя будет увековечено.
Около тысячи человек из числа погребённых в Бутове пострадали за веру православную, более трёхсот причислены к лику святых.
Делегация побывала в Свято-Екатерининском мужском монастыре. Здесь с 1931 года находилась колония для малолетних преступников, позже – пыточная тюрьма, известная в народекак «Сухановка».
Сегодня в монастыре работает музей. Экспонаты хранятся как напоминание о том, что нужно делать правильные выводы из истории и не допускать повторения ошибок.
Анастасия Ратникова, ученица Богородской гимназии, прапраправнучка репрессированного М.Г. Карпухина:
«Очень сильные впечатления. Я ещё осмыслила то, что сегодня увидела. Но прикоснуться к истории – это очень ценно».
В следующем году родственники репрессированных вновь соберутся вместе, чтобы почтить память своих предков.

Марина Кресан

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.