В Московском областном театре драмы и комедии – премьера!

В советское время любой уважающий себя театр имел в своём репертуаре постановку по пьесе Александра Вампилова. Сегодня произведения драматурга не так популярны. Ставят их не часто. 9 октября ногинский зритель имел возможность посмотреть спектакль по пьесе Вампилова «Провинциальные анекдоты». Зрителю советский автор наиболее известен культовыми пьесами «Утиная охота», «Прощание в июне», «Старший сын». Режиссёр-постановщик — заслуженный артист республики Карелия Андрей Тупиков. Он уже знаком зрителям по спектаклю «Поздняя любовь».
Комедия состоит из двух одноактных пьес: «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». Это необыкновенные
истории, которые случились в провинциальной гостинице, в захолустном городишке. Этот спектакль с большим успехом шёл на этой же сцене в 70-х годах с участием народного артиста РСФСР Юрия Стоскова и заслуженных артистов РСФСР Тамары Гавриловой, Татьяны Ивановой, Леонида Ильина. В то время пьеса была в разряде современной драматургии. В новой постановке первый акт все так же 1970 года, а уже второй переносит нас в современность. Роль Колошина и Хомутова исполнил заслуженный артист РФ Виктор Башинский, который в этом году отпраздновал 60-летний юбилей. В спектакле дебютировал артист Олег Мошкаркин. Роль Потапова и Угарова на премьере сыграл заслуженный артист РФ Андрей Троицкий.
Несмотря на довольно несерьёзное название, темы в пьесе затрагиваются значительные. А иначе это был бы не Вампилов. Смех из зала доносился не часто, и это неудивительно. За маской показной весёлости в пьесе скрываются настоящие человеческие драмы. В этих забавных житейских ситуациях нашлось место и непростым судьбам, и трогательным переживаниям героев. Но вот вопрос: насколько готов к подобным историям современный зритель?
А может, это и не анекдоты вовсе в современном понимании слова? Не те задорные байки, над которыми мы привыкли хохотать. Когда со сцены доносится крик души, обращённый в зал, внутри что-то переворачивается. И тут уж не до смеха. Так комедия или трагикомедия эти провинциальные анекдоты? У каждого – свой ответ!

Екатерина Третьякова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.