Что нам грядущий год готовит?

15 октября в Московской областной Думе собрались депутаты, представители исполнительных органов власти и местного самоуправления, Контрольно-счётной палаты и общественных организаций, чтобы обсудить главный финансовый документ, по которому регион будет жить предстоящие три года. Заседание провёл заместитель председателя Мособлдумы Иван Жуков.
Перспективные планы всегда строятся, исходя из итогов работы предыдущего года. Министр экономики Московской области Ирина Смирнова определила место региона в Российской Федерации по результатам 2014 года. Подмосковье – традиционный лидер по строительству жилых домов. Было введено более 9 миллионов квадратных метров. По обороту розничной торговли и оказанию платных услуг у Московской области – 2 место, третье по объёму валового регионального продукта, по инвестициям в основной капитал – 5 место. Учитывались только рублёвые вложения.
Ирина Смирнова, министр экономики Московской области:
«К сожалению, практически по всем основным показателям мы ожидаем ухудшение на конец года, за исключением инвестиций в основной капитал, оборота оптовой торговли и платные услуги населению».
Реальная заработная плата в Московской области, как и во всей России, в 2015 году упала. Что же оказывает негативное влияние на развитие экономики региона: внешние факторы или внутренние ошибки?
Ирина Смирнова, министр экономики Московской области:
«Мы считаем, что всё-таки в большей степени это влияние внешних факторов. Например, кредитование физических лиц, крупных и средних предприятий сократилось относительно прошлого года в иностранной валюте на 57 процентов. Кредитование малого бизнеса сократилось на 26 процентов в рублях и, внимание коллеги, на 73 процента в иностранной валюте. Достаточно большая доля иностранного кредитного капитала была задействована нашими предпринимателями и промышленниками. Удорожание импортных инвестиционных товаров на 41 процент, в этом году сократился объём импорта в области. Я не имею в виду только продукты питания, я имею в виду все инвестиционные товары, комплектующие изделия промышленного производства. Что тоже оказало влияние на нашу экономику».
В области, по оценкам центрального банка, на 40 процентов меньше, чем в предыдущем году, взято жилищно-ипотечных кредитов.
Ирина Смирнова, министр экономики Московской области:
«Реальность такова, что количество населения в трудоспособном возрасте сокращается, и увеличивается численность населения моложе трудоспособного возраста. А это значит, возрастёт нагрузка на бюджет, нагрузка на экономику».
Однако специалисты с оптимизмом смотрят в будущее. Основные приоритеты расходов бюджета на предстоящие три года социально ориентированы. В 2016 году почти 70 процентов или 281, 3 миллиарда рублей будут направлены на здравоохранение, культуру, социальную политику, спорт, СМИ, образование.
Марина Захарова, министр образования Московской области:
«Уже в этом году будут увеличены расходы на школьное питание. У нас принят закон Московской областной Думы о частичной компенсации стоимости питания всех обучающихся, и это увеличение произойдёт на 384 миллиона. Молодые специалисты по-другому будут получать со следующего года свои подъёмные. В первый год работы это будет 50 тысяч, в конце второго – 100 тысяч. Но они будут обязаны отработать 3 года в Московской области.
Иван Жуков, заместитель председателя Московской областной Думы:
«Толк в такой встрече правительства, общественности, муниципалитетов есть. Только в обсуждении рождается истина. В этом году впервые на слушания приехали более 40 просто заинтересованных жителей Московской области. Двери открыты для всех, кто заинтересован в процветании региона. В ноябре этого года закон будет принят».

Людмила Зайцева

error: Ошибка.