Выставка, посвящённая 85-летию Московского областного театра драмы и комедии

Часто ли вы посещаете художественные выставки? Зрителям театра предоставляется такая возможность. Сотрудничество Ногинского отделения Союза художников России с творческими людьми театра приносит свои плоды.
Валерий Болдырев, актёр театра:

«Поскольку выставка приурочена к 85-летию нашего театра, это не только потому что в ней участвуют сотрудники и актёры нашего театра, а ещё мы своим творчеством отдаём дань тем людям, которые здесь долгое время работали, которые составили театру славу. Работы Владимира Ивановича Дибровы. Это портрет Юрия Ивановича Доломанова, главного художника нашего театра, которой был им на протяжении 40 лет. Это тот человек, который создал в определённой степени стиль того театра, вместе с режиссёром Евгении Анатольевны Кимарской, стиль того самого театра, в который ехали из Москвы. Эта работа тем нам дорога, что она была написана буквально за несколько месяцев до ухода Юрия Викторовича Доломанова из жизни. Также портреты артистов нашего театра, всем известных: народный артист РСФСР Юрий Викторович Стосков и народный артист РСФСР, писатель, драматург Теодор Исаакович Лондон».

Владимир Драковский, актёр театра:

«Владимир Иванович является, в общем-то, моим учителем, как и Юрий Викторович Доломанов. Потому что, когда я начинал, то по рукам получал от обоих. Но в итоге чему-то научился. Занимаюсь творчеством в свободное от работы время. Всегда говорил и говорю, что я художник-любитель, хотя являюсь членом союза художников Богородского отделения. Дело в том, что наш союз существует в таком виде, что он с распростёртыми объятиями примет любого человека, который горит желанием, который хочет двигаться в творчестве дальше, будь он профессионал или непрофессионал, есть и академики, заслуженные художники России».

Наряду с именитыми профессионалами и членами Союза художников в выставке приняли участие и новые актёры театра. В направлении декоративно-прикладного искусства свои витражи представил Олег Мошкаркин.
Владимир Драковский, актёр театра:

«Когда я узнал, что он занимается витражами, подумал: «Ну, как это так?». Но когда я увидел эти фотографии, я просто был в шоке. Чувствуется, он профессионал в этом деле».

На выставке представлено творчество заведующей труппой театра Янины Тульчинской. Её графику и эскизы костюмов к спектаклям «Кентервильское привидение» и «Маленький Мук». Удивит своими работами актриса Елена Пашкова.
Елена Пашкова, актриса:

«Началось это совсем недавно. Раньше я занималась шитьём, а потом получилось, что времени для этого не хватает, а творчество внутри где-то сидит. И постоянно хочется делать какие-то маленькие радости. И получилось, что эти радости приносят ещё и людям счастье. Поэтому, чтобы мужчины были красивыми, благородными и не забывали о том, что они мужчины, у меня появилась коллекция бабочек, которая постоянно пополняется. Куклы — это та неожиданность, которая пришла в жизнь, потому что как создание образа на сцене, работа над персонажем, так и создание куклы — это собирание деталей: волосы, глаза, лицо, одежда. После того, как всё соединяется, появляется душа, появляется новый образ, и в людях, которые становятся обладателями этих кукол, просыпается что-то из детства. И я надеюсь на то, что они становятся чуть-чуть лучше и счастливее. Совершенно неожиданное участие в этой выставке. Я очень рада, что работаю с такими замечательными творческими людьми, и мне кажется, что для артиста это необходимая вещь -реализовывать себя в чём-то, помимо сцены. Это открывает какие-то новые горизонты в душе, и надеюсь, что потом, на сцене, это проявляется — мы становимся глубже и интересней».

Виктор Башинский, актёр:

«На этом стенде — три картинки: мой сын, моя супруга, а это — моя невестка. Я люблю карандаш. Плохо пишу маслом, пока учусь. Пытаюсь какие-то другие техники применять, но карандаш для меня очень родной и близок, я им пользуюсь с детства. Где б я ни был, когда служил, своих сослуживцев рисовал, в театре я своих партнеров рисую, актёров, коллег. Мы уже не в первый раз все вместе выступаем на выставках. Это уже, наверное, третья или четвёртая выставка. Мне приятно в такой компании, уже профессиональных художников таких, как Владимир Иванович Диброва, опытный художник, друг мой, Владимир Николаевич Драковский. Хочу отметить работу, впервые выставившего свои картины, Александра Гарбузова, это наш столяр. Я их впервые увидел. Даже не знал, что он не просто рисующий, он профессионально рисующий человек! Замечательные два портрета. И карандашные рисунки из сказок. Просто потрясающие! Я не могу оторвать глаз от них».

Действительно, глядя на работы Александра Гарбузова, вряд ли подумаешь, что они сделаны твердой рукой столяра.
Александр Гарбузов, столяр-декоратор театра:

«Я окончил «Московское художественное училище 1905 года», «МХУ» в 1978 году, пошел работать, дизайнером стал, потом увлёкся столярно-производственным ремеслом. Вот я здесь. Рисую. Такая история. Не скучно жить».

Андрей Троицкий, актёр театра:

«Я хотел сказать только одно. В этом есть очень хорошее начало. Рекомендую всем руководителям предприятий, всем начальникам: на каждом предприятии, в каждой небольшой организации обязательно найдутся творческие люди. Во-первых, это сплотит коллектив. Вы лучше узнаете друг друга. А, во-вторых, это украсит интерьер вашей организации».

Мы видим людей и не представляем, насколько человек может быть многогранен. Именно в этом и есть суть выставки.
Виктор Башинский, актёр театра:

«Я поздравляю всех с такой выставкой. Замечательно, что люди, пришедшие к нам на спектакль, увидят, что у нас есть ещё такие работники театра, сотрудники, которые в столярке таким искусством занимаются».

Ирина Рыжакова, актриса:

«Я хотела бы поздравить вас с такой прекрасной выставкой. Думаю, что люди, которые придут в наш театр, во время антракта будут посещать эту выставку. Они получат неимоверное удовольствие. Мне кажется, это радость, когда ты умеешь рисовать».

Владимир Иванович Диброва:

«Положительное качество подобных выставок заключается в том, что люди, которые до этого не принимали участия, не выступали и не выставляли свои работы, приобщаются к выставочной работе. Я считаю, что в этом большая заслуга нашего союза — Союза художников Подмосковья. Работы говорят сами за себя. Я даже не представлял, что так хорошо может работать заслуженный артист Троицкий, просто великолепные работы. Артист Драковский. Вплоть даже до таких религиозных, с глубоким смыслом работ. Тоже очень интересно. Стоит посмотреть».

Екатерина Третьякова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.