Банкротство физических лиц: причины, действия, последствия…

Признать банкротом могут теперь и физическое лицо. Если сумма задолженности на 1 октября 2015 года составляет более полумиллиона рублей, следует подать заявление в суд до 12 ноября. Комментирует заместитель начальника Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Ногинску Павел Лаврентьев.
Павел Лаврентьев, заместитель начальника ИФНС по Ногинску:

«С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкроте)», который регулирует порядок проведения процедуры банкротства физических лиц. Физические лица, которые на 1 октября 2015 года имеют просроченную, более 3 месяцев, задолженность более 500 000 рублей, обязаны обратиться в Арбитражный Суд с заявлением признать себя банкротом до 12 ноября текущего года. При этом учитывается задолженность не только по договорам гражданско-правового характера, например, кредитным договорам, но и неисполнению обязательств по уплате обязательных платежей: налогов, сборов, взносов.
В рамках проведения процедуры банкротства физического лица возможно применение трёх процедур: реструктуризация задолженности, реализация имущества, заключение мирового соглашения.
При неисполнении своих обязанностей по подаче заявления, налоговой инспекцией будут направляться материалы в соответствующие органы прокуратуры для привлечения гражданина к административной ответственности. Существует и уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве.
После завершения процедуры банкротства гражданин освобождается от всех обязательств по выплате своих долгов. Из этого правила есть исключения: не допускается освобождение от своих обязательств физических лиц, которые на основании решения суда, были привлечены к уголовной или административной ответственности при проведении процедуры.
После признания гражданина банкротом, он не вправе в течение пяти лет самостоятельно открывать счета, либо принимать на себя обязательства по кредитным договорам, либо договорам займа, без указания того, что он раньше был банкротом. Также в течение пяти лет физическое лицо не имеет права вновь объявлять себя банкротом. И три года не может занимать руководящие должности, либо иным образом участвовать в управлении организации».

 

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.