Борьба с зависимостью. Заседание антинаркотической комиссии — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Борьба с зависимостью. Заседание антинаркотической комиссии

Заседание началось с приятного: заместитель председателя антинаркотической комиссии района Виктор Агафонов вручил награды школьникам и студентам, которые стали победителями конкурсов федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
На повестке дня — результаты мониторинга заболеваемости хроническим алкоголизмом и наркоманией, профилактика вредных привычек в подростковой и молодёжной среде, борьба с безнадзорностью, правонарушениями несовершеннолетних. В районе проводится ежеквартальный анализ ситуации. По словам начальника местного отделения Роспотребнадзора Елены Летенковой, в обществе наблюдается рост потребления слабоалкогольных напитков. Самое страшное, что основные покупатели – подростки и молодые женщины. В прошлом году на диспансерный учёт в связи с алкоголизмом встали на 16 человек больше, чем в 2013, всего на учёте — 4346 человек. Большая проблема – продажа поддельного алкоголя. Только в Ногинском районе недавно было изъято 11 тысяч бутылок, в которых при анализе обнаружили вещества, опасные для жизни!
Очень много убийств совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения. Начальник Ногинской полиции поднял вопрос о работе с неблагополучными жителями. Пока лечить больного можно только с согласия, но редко, когда такие люди его дают.
В лучшую сторону меняется ситуация со спайсами. Подростки стали понимать, что это — очень опасные наркотики. Продолжается тестирование учащихся школ и средне-специальных учебных заведений района. Постепенно меняется отношение к этой процедуре. С 2009 года тестирование помогло выявить 15 подростков, которые употребляли наркотики, сейчас эти молодые люди – здоровые члены общества. Им удалось помочь.
К сожалению, наш район по ситуации с наркоманией находится в рейтинге Московской области на отметке «кризис». 80 процентов больных – это люди в активном возрасте: от 20 до 40 лет. Большинство — мужчины. В районе 715 ВИЧ-инфицированных, но далеко не все они стоят на учёте и наблюдаются у врачей.
Как с этим бороться? Важна своевременная работа с молодёжью.
Начальник Управления культуры Елена Дмитроченко рассказала о профилактике наркомании и алкоголизма в среде подростков, а именно – о работе в клубах по месту жительства, которых у нас 130! В них постоянно занимаются около трёх с половиной тысяч подростков.
Но очень многое зависит от родителей. По данным комиссии по делам несовершеннолетних, 90 процентов неблагополучных детей – те, у кого нет занятий вне школы.
Продолжается работа с управляющими компаниями района. Их просят отслеживать рекламу наркотиков, которая появляется на зданиях.
Только комплексная работа служб района, родителей и учителей сможет обеспечить всей стране здоровое, достойное будущее.

Надежда Захарчук

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.