Выставка памяти Александра Хопкина

В Рождественские праздники в Ногинском музейно-выставочном центре открылась экспозиция, посвящённая памяти заслуженного художника России Александра Хопкина. В октябре 2015-го мастер отметил юбилей, а в ноябре его не стало. Близкие, друзья и коллеги много говорили о его человеческих и профессиональных качествах.
В 2014 году Александр Хопкин стал почётным академиком Российской Академии художеств, закончил многолетнюю работу над росписью иконостаса для церкви Архангела Михаила в Покровско-Васильевском монастыре в Павловском Посаде. Для поклонников его таланта известие о кончине мастера стало трагедией. Выставка, которая тщательно готовилась художником два года и которую он планировал открыть 25 ноября, — итог всей его творческой жизни.
Он родился в Лосино-Петровском, занимался в изокружке, учился на курсах при Московском художественном училище имени Сурикова. Значительную роль в его творческом становлении сыграли ногинские художники старшего поколения. От станковой живописи Александр Хопкин пришёл к иконописи.
Высокое духовное начало всё отчётливее проступало в его работах. Художник говорил: «Если пользоваться такими понятиями, как добро и зло, то в жизни каждого человека наступает момент, когда он выбирает свой путь». Александр Николаевич возглавлял секцию храмового искусства в Московском областном отделении Союза художников России. Он стоял у истоков создания «Союза художников Богородского края».
Теперь это Ногинское отделение Союза художников Подмосковья.
Несколько лет писал иконы для храма Николая Чудотворца в селе Васютино Павлово-Посадского района. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил Александру Хопкину Благодарственное письмо «за жертвенную помощь в возрождении церковной жизни Московской Епархии». Мастер был награждён золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России, серебряной медалью Академии художеств, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Друзья и коллеги считали его носителем света и гармонии.
Мастер планировал организовать юбилейные выставки в Костроме, Брянске, Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве.
За многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие культуры к юбилею Александр Хопкин был удостоен грамоты Московской областной Думы. Её не успели вручить при жизни. На открытии выставки награду передали вдове художника Тамаре Рэмовне.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.