Выставка памяти Александра Хопкина

В Рождественские праздники в Ногинском музейно-выставочном центре открылась экспозиция, посвящённая памяти заслуженного художника России Александра Хопкина. В октябре 2015-го мастер отметил юбилей, а в ноябре его не стало. Близкие, друзья и коллеги много говорили о его человеческих и профессиональных качествах.
В 2014 году Александр Хопкин стал почётным академиком Российской Академии художеств, закончил многолетнюю работу над росписью иконостаса для церкви Архангела Михаила в Покровско-Васильевском монастыре в Павловском Посаде. Для поклонников его таланта известие о кончине мастера стало трагедией. Выставка, которая тщательно готовилась художником два года и которую он планировал открыть 25 ноября, — итог всей его творческой жизни.
Он родился в Лосино-Петровском, занимался в изокружке, учился на курсах при Московском художественном училище имени Сурикова. Значительную роль в его творческом становлении сыграли ногинские художники старшего поколения. От станковой живописи Александр Хопкин пришёл к иконописи.
Высокое духовное начало всё отчётливее проступало в его работах. Художник говорил: «Если пользоваться такими понятиями, как добро и зло, то в жизни каждого человека наступает момент, когда он выбирает свой путь». Александр Николаевич возглавлял секцию храмового искусства в Московском областном отделении Союза художников России. Он стоял у истоков создания «Союза художников Богородского края».
Теперь это Ногинское отделение Союза художников Подмосковья.
Несколько лет писал иконы для храма Николая Чудотворца в селе Васютино Павлово-Посадского района. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил Александру Хопкину Благодарственное письмо «за жертвенную помощь в возрождении церковной жизни Московской Епархии». Мастер был награждён золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России, серебряной медалью Академии художеств, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Друзья и коллеги считали его носителем света и гармонии.
Мастер планировал организовать юбилейные выставки в Костроме, Брянске, Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве.
За многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие культуры к юбилею Александр Хопкин был удостоен грамоты Московской областной Думы. Её не успели вручить при жизни. На открытии выставки награду передали вдове художника Тамаре Рэмовне.

Наталия Гриднева

error: Ошибка.