Количество пожаров на территории Ногинского района сократилось

Почти на половину уменьшилось количество пожаров в новогодние праздники на территории Ногинского муниципального района, чем за тот же период прошедшего года. Тенденция характерна для последних месяцев. Как удалось достичь положительного результата и какие проблемы остаются, — рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Ногинскому району Главного управления МЧС.
Ежегодно специалисты анализируют причины возникновения возгораний, тяжесть последствий, проводят профилактические мероприятия. Количество пожаров в 2015-м уменьшилось. Значительно сократилось число пострадавших и погибших.
Александр Цыплаков, начальник отдела надзорной деятельности по Ногинскому муниципальному району Главного управления МЧС:

«В 2014 году погибли 25 человек на пожарах, в 2015-м – 15 человек. количество пострадавших также уменьшилось с двадцати до четырнадцати».

По-прежнему большая часть пожаров происходит в жилом секторе и садоводческих товариществах.
Неизменны и причины их возникновения: неосторожное обращение с огнём, нарушение устройства электроустановок, аварийный режим работы электросети, неправильное устройство печного отопления.
Александр Цыплаков, начальник отдела надзорной деятельности по Ногинскому муниципальному району Главного управления МЧС:

«К людям, которые ведут асоциальный образ жизни, наши специалисты ходят вместе с участковыми. Проводят профилактические беседы. Профилактическая работа с людьми с ограниченными возможностями проводится совместно с органами социальной защиты населения. В работе по обучению мерам противопожарной профилактики задействуем большое количество общественных организаций и объединений».

За десять первых дней нового года в районе произошло 5 пожаров, в прошлом году их было почти вдвое больше. Нет погибших и пострадавших. Также не зафиксированы случаи травматизма при использовании пиротехнических изделий. Однако нерешённых проблем ещё много. По мнению специалистов, управляющие компании не достаточно активную ведут работу по соблюдению мер противопожарной безопасности в местах общего пользования в многоквартирных домах: не работают сигнализации, системы дымоудаления, блокировка лифтов.
В первом квартале 2016 года специалисты и представители общественности проверят, устранены ли недостатки. К недобросовестным компаниям примут меры, предусмотренные законодательством.
Александр Цыплаков, начальник отдела надзорной деятельности по Ногинскому муниципальному району Главного управления МЧС:

«Ещё одна проблема — парковочные места во дворах. Пожарная техника очень габаритная. Поэтому часто мы не можем подъехать. Мы предложили заместителю главы администрации Ногинского муниципального района Надежде Мыловой создать на внутридворовых территориях места для стоянки спецтранспорта. Такая практика в регионах существует».

Специалисты противопожарной службы также обращают внимание управляющих компаний на качество проведения огнезащитной обработки чердаков в домах с деревянными перекрытиями, а жителям напоминают о том, что в местах общего пользования не должно быть предметов, препятствующих выходу из помещения.

Наталия Гриднева

error: Ошибка.