Мы помним! 27 годовщина вывода Советских войск из Афганистана

25-е декабря 1979 года. Советский Союз ввёл войска в Афганистан для помощи правительству. За время конфликта, советские инженеры в нищей тогда стране создали инфраструктуру, построили школы, больницы и многое другое. Запад назвал кампанию оккупацией. Столкнулись интересы сверхдержав. Началась война, в которую нас вовлекли. Советские войска в Афганистане охраняли народно-хозяйственные объекты, аэродромы, жизненно важные для страны автодороги, сопровождали транспортные колонны с грузами по территории, находившейся под контролем вооружённой оппозиции. 15 февраля 27 лет назад завершилась история самого затяжного для нашей страны интернационального конфликта. Война в Афганистане длилась девять с половиной лет и унесла жизни четырнадцати тысяч советских граждан. Ежегодно в Ногинском районе вспоминают тех, кто не вернулся домой. Траурный митинг на главной площади города собирает много людей.
15 февраля – день победы над войной. Мирные жители перестали получать похоронки. К несчастью, потом ещё не раз страдали наши земляки от локальных конфликтов и боевых действий, но день вывода войск из Афганистана остаётся символом начала мирной жизни. Что чувствует солдат, пройдя огненными дорогами Афганистана или Чечни? О чём думает мать, которая потеряла сына? Дай нам, Бог, никогда этого не узнать.
15 февраля мы вспоминаем и тех, кто отдал свою жизнь в других горячих точках. 2 Чеченские войны…
В Ногинском районе есть традиция. Имя каждого погибшего воина звучит над площадью Победы. Кадеты зажигают факелы.
Жизнь каждого – бесценна. Сотни матерей по сей день скорбят по безвременно погибшим сыновьям. Память о них жива. Их подвиг объединяет нас.
15 февраля мы отмечаем праздник. Небо озарилось салютом. Ногинск — единственный город, который так отмечает день вывода советских войск из Афганистана.
На площади – парад войск ногинского гарнизона.
По традиции участники митинга направились к 21 школе. Факельное шествие впервые провели в Ногинском районе 28 лет назад, в знак протеста против войны. И до сих пор шествие – символ мира: ведь не перестали приходить похоронки. Появилась новая угроза – терроризм. С ним теперь сражаются россияне в горячих точках. В колонне – кадеты, военнослужащие, дети и взрослые. Всех объединяет желание: чтобы никогда не было войны.
Во дворе 21 школы у памятника воинам-интернационалистам ещё раз вспомнили о тех, кто не вернулся из боя, и возложили цветы.

Надежда Захарчук

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.