Идёт первая неделя Великого поста

«Весна постная» — так называет православная церковь время Великого поста, напоминая о том, что это время духовного расцвета и пробуждения. Установлен он в память о том, как Спаситель провёл в пустыне 40 дней без воды и пищи, прежде чем выйти на проповедь. В православной традиции 4 многодневных поста. Этот – самый древний. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и развлечениях. Особо строго соблюдают первую неделю и Страстную седмицу.
Но не ограничения в еде основная цель поста. Святоотеческая мудрость гласит: «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом».
Михаил Ялов, благочинный церквей Богородского округа:

«Пост заключается, конечно, не в том, что мы не едим определённые продукты. Это не пост тогда, а диета. Пост – это то время, когда мы очищаем себя духовно, когда мы молимся, анализируем свою жизнь, думаем о своих грехах и поступках, просим прощения у Господа. Для каждого православного христианина это самое любимое время. Время отказа от ежедневной суеты и сосредоточенности на жизни вечной. Если человек соблюдает пост и при этом не ходит в храм, не исповедуется, не причащается, не творит добрых дел — это не имеет никакого смысла».

Цель Великого поста – смирение духа и подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения. Пасха в этом году — 1 мая.
Михаил Ялов, благочинный церквей Богородского округа:

«Хотел бы благословить всех православных христиан Богородского края, чтобы мы вместе прошли по этой и нелёгкой, и радостной дороге Великого поста. Очистились духовно и подготовились к светлому празднику Христова Воскресения».

Надежда Захарчук

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.