Когда исчезнет запах сероводорода?

В надзорные органы и правительство Московской области увеличилось количество жалоб на наличие неприятных запахов в атмосферном воздухе. Это послужило поводом для встречи в администрации Ногинского муниципального района представителей министерства экологии, региональной власти, Роспотребнадзора, Росприроднадзора.
Павел Кириллов, заместитель министра экологии Московской области:

«Наша задача выработать комплекс мер по выявлению источников этих запахов, определению, насколько они вредят экологии, какие меры мы можем совместно предпринять».

В этой истории больше вопросов чем ответов. Второй раз представители министерства экологии, федеральных служб и администраций муниципальных образований собираются на территории Ногинского района.
Присутствие запаха сероводорода в атмосферном воздухе не первый год волнует ногинчан и жителей соседней Электростали. Он появился в 2013-м. Тогда был очерчен круг предприятий, которые могли стать его источником. Но к окончательному выводу специалисты так и не пришли.
Ангелина Аскерова, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь:

«Жалобы появляются при высокой влажности воздуха, небольшой скорости ветра, температура не влияла… Получился квадрат с центром в Тимохове».

Под подозрение попали несколько предприятий, в том числе полигон ТБО «Тимохово». Оставалось загадкой: как запах транспортируется? В санитарной зоне полигона он резкий, затем по мере приближения к населённым пунктам исчезает полностью и в Ногинске появляется вновь.
В 2014-м году министерство экологии заказало научно-исследовательскую работу. На полигоне ТБО «Тимохово» провели модернизацию очистных сооружений, поставили систему сброса и дожига биогаза.
В прошлом году обращений граждан по данному вопросу не было. А в начале 2016-го ногинчане и жители соседней Электростали снова начали жаловаться во все инстанции на неприятный запах сероводорода.
Лариса Косюк, начальник управления государственного экологического надзора министерства экологии:

«Имеется отчёт космических снимков. Кроме того, проводили спектральный анализ выбросов с полигона и содержания загрязняющих веществ по границе Электростали».

Специалисты согласились с предложением создать постоянную группу по мониторингу и решили обратиться в областную прокуратуру для оперативного проведения совместных проверок. Заместитель главы администрации Ногинского муниципального района Наталья Пашинина обратила внимание присутствующих на жалобы жителей по поводу складирования строительного мусора и сброса сточных вод предприятием «Велотранс», пыль, которая распространяется вокруг «Бонолита», резкий запах горелой резины и жжёной пластмассы в микрорайоне Птицефабрика города Ногинска. Как выяснилось, его источником был асфальтобетонный завод.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.