Переедет ли Монинский музей? — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Переедет ли Монинский музей?

Центральный музей Военно-воздушных сил основан в 1958 году. Это крупнейшее собрание авиационной техники в стране. Легко представить, как взволновала неравнодушных людей просочившаяся в СМИ информация о переносе экспонатов в другое место. Речь идёт о строящемся военно-патриотическом парке в Кубинке. На днях музей посетил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Владимир Кононов.
У музея богатая история. В 1932 году была создана одна из первых баз для тяжёлых бомбардировщиков Туполева. А в годы Великой Отечественной войны отсюда отправлялись на фронт самолёты Ил-4. В основе музея – коллекция летательных аппаратов – почти 200 экспонатов, отражающих историю развития отечественной авиации с 1909 года до наших дней. В их числе уникальные: «махолёт» Татлина, «Илья Муромец», «Ла-7» Кожедуба, вертолёт В-12 и экспериментальный бомбардировщик Т-4. Сотрудники музея – энтузиасты истории авиации, болеют за своё дело. Они не верят в то, что такую коллекцию можно перевести на другое место без потерь. Когда речь заходит о таких старых и крупных экспонатах, перевозка их означает уничтожение. Это подтвердил руководитель Военно-технического музея в Ивановском Вячеслав Фомичёв.
Начиная с 2000 года, в музее проводится масштабная реконструкция зданий и экспозиций. Большую помощь оказывают волонтёры. Решением федерального правительства в Монине будет создано Московское президентское кадетское училище, где воспитанники смогут освоить лётные специальности.
Масштабный военно-патриотический комплекс Вооружённых Сил России в Кубинке – безусловно, хороший и нужный проект. Но хочется верить в то, что создание нового парка не повлечёт за собой разрушения уникального музея.

Константин Мирошников

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.