День культуры народов Востока

В рамках фестиваля «Белый платок» прошёл «День культуры народов Востока». На сцене РДК образцовый коллектив Ногинского театра юного зрителя представил спектакль «Память сердца» по мотивам пьесы «Шакунтала» Калидасы.
Калидаса – драматург и поэт древней Индии, писавший на санскрите. Драма «Шакунтала» — одно из первых произведений восточной литературы, которое переведено на европейские языки и познакомило Европу с литературой Востока.
Россияне о творчестве Калидасы узнали от Николая Карамзина. Он писал в «Московском журнале»:

«Почти на каждой странице… находил я высочайшие красоты… Калидаса для меня столь же велик, как и Гомер».

«Шакунтала» — вольный пересказ одного из эпизодов древнеиндийского эпоса «Махабхараты», который считается «пятой Ведой» и по объёму больше «Илиады» и «Одиссеи» вместе взятых.
Анна Овчинникова-Новочадовская, режиссёр Районного дома культуры:

«То, что осуществилось сегодня на этой сцене, было задумано в 1914 году удивительным человеком. Это был композитор, драматург, поэт и философ, который жил в Индии. Хазрат Инайянт Хан привёз свою музыку к балету по пьесе Калидасы, и все было готово к премьере, но началась Первая мировая война. И сегодня осуществилась его идея. Русская и индийская культуры были соединены на нашей сцене».

Это история взаимной любви царя Душьянты и Шакунталы – дочери мудреца Вишвамитры и нимфы Менаки. Когда в ашрам прибывает мудрец Дурваса, Шакунтала не принимает его должным образом и гневный отшельник проклинает её. Душьянта забудет о существовании любимой жены. Единственное, что способно напомнить ему о Шакунтале, перстень, подаренный ей.
Это история о забытом кольце, о памяти сердца и о том, что любовь должна победить все невзгоды и препятствия. Но важнее всего, чтобы многочисленные народы России говорили на одном языке – языке творчества.

Екатерина Третьякова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.