Необычные судьбы: Анна Григорьевна Литовченко

В нашей программе мы рассказываем не только о значимых событиях, но и о людях. Судьба Анны Григорьевны Литовченко – это не просто биография, это – наша история. Меняются поколения, и для многих война — страницы в учебниках. Для Анны Григорьевны это – огромная часть её жизни, о которой она, по понятным причинам, не любит вспоминать. Мы считаем своим долгом рассказать её историю.
В обычном деревянном зелёном доме на Нижегородской улице живёт Анна Григорьевна Литовченко. На стенах — фотографии, где она в кругу большой семьи. 2 июля Анне Григорьевне исполнится 95 лет. Она побывала в Белоруссии, Финляндии, Украине, Карелии, Венгрии, Чехословакии, Крыму. Наградами не кичится и не любит их надевать.
Родилась Анна Григорьевна в Ногинске, в семье Колосовых. После окончания семилетки решила поступать в художественное училище им. Сурикова. Общежития там не было. Добиралась на электричках по три с половиной часа и заработала воспаление лёгких. По настоянию родителей поступила в медицинское училище. Встретила первого мужа и родила сына – Николая. После выпускного многих ребят забрали на Советско-финскую войну.
Рассказывая истории, она скромно умалчивает о своих подвигах. Дочь Ольга Александровна дополняет.
Первого мужа она так и не дождалась. После Советско-финской войны вернулась домой. На начало Великой Отечественной сыну было всего 6 недель, поэтому на фронт Анну брать не хотели. Работала в госпитале. Там познакомилась с юным Александром Литовченко. Стала для него не только донором крови, но и будущей женой, мамой двоих дочерей. Александра и подругу по училищу Шуру на фронт взяли.
Состав шёл без остановок до Лодейного Поля. Оказалась там в летнем платье и туфлях. Дома остался сын с бабушкой и дедушкой. Разлуку переживала нелегко.
Так Анна Григорьевна попала на фронт вместе с 99-й гвардейской дивизией. Нужно было освобождать Ленинград. Стала работать в медсанбате анестезиологом. Порой операции шли несколько суток.
После переформирования отправилась в Белоруссию, затем в Венгрию и Австрию. Там медсанбат располагался на территории Круповских заводов. Шли тяжелые бои, и не прекращались бомбёжки. Тогда Анна Григорьевна получила ранение. Спасла солдата, а саму отбросило в окоп и засыпало. Её чудом заметили и откопали.
Эта хрупкая бабушка с добрыми глазами и волевым характером ещё и ветеран ВДВ. За плечами шесть прыжков с парашютом. Не только бесстрашная, но ещё и одарённая. В разных странах за короткое время овладела языками. Этот навык помог ей и в работе с ранеными, ведь оказывала помощь не только своим.
Вернулась в Ногинск в 1957 году. Работала в детской больнице. По признанию дочери, её узнавали и шли за помощью именно к ней. Первая встреча дивизии прошла в 1975 году.
За столь короткое время всю историю жизни не расскажешь. Несмотря на все трудности, испытания, Анна Григорьевна не отчаялась. Её рассказы наполнены оптимизмом и любовью к жизни – отличительная черта людей того поколения. Сейчас у Анны Григорьевны Литовченко пять внуков, одиннадцать правнуков и одна праправнучка. Жизнь идёт своим чередом. Но для нас она — человек эпохи.

Екатерина Третьякова

error: Ошибка.