8 июля — День памяти святых Петра и Февронии Муромских

История жизни святых Петра и Февронии – это история верности и настоящей любви. Жили они на рубеже 12-13 веков. Он был из княжеского рода, она – дочь древолаза.
До знакомства с женой Пётр убил огненного змея, испачкался кровью и заболел проказой. Никто не мог его излечить. Узнал он, что помочь ему сможет только Феврония, которая живёт на Рязанской земле. Молодая крестьянка отказалась от платы за лечение, но взамен попросила взять её в жёны. Пётр дал согласие, и Феврония помогла ему, но мужчина не сдержал слово и уехал. Болезнь возобновилась. Пётр приехал второй раз к крестьянке, она вновь вылечила его. Молодые сыграли свадьбу. Но бояре не хотели, чтобы ими правила княгиня из простого рода и попросили её уйти. Пётр любил жену за благочестие, доброту, мудрость и вместе с ней уплыл из Мурома.
В городе начались смутные времена. Муромцы не могли жить без справедливого правителя, и бояре попросили князя вернуться вместе с женой. Пётр и Феврония со смирением направились домой. Жили они долго и счастливо, соблюдали все заповеди и наставления Господне. Странников принимали, нагих одевали, голодных насыщали. Молились о народе, как чадолюбивые отец и мать.
В преклонном возрасте князья приняли постриг и завещали после смерти похоронить их в одном гробу. Когда пришёл час, умерли каждый в своей келье в один момент. Но их волю не исполнил: люди посчитали, что она не совместима с монашеским званием, и положили в разные гробы. Но на следующий день тела оказались вместе. Их вновь переложили, но чудо повторилось.
Всю жизнь супруги были милосердны и благочестивы, любили друг друга и свято хранили брак. Спустя три века их канонизировали. День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – 8 июля.
Марк Ермолаев, благочинный церквей Богородского округа, протоиерей:

«Петр и Феврония – это пример нашей отечественной истории, не вымышленные персонажи, а реальные люди, которые в своей жизни, как и многие другие супружеские пары, явили идеал супружества, святости, чистоты, верности, чести. Взирая на этот идеал, мы можем сравнивать его с собой, что-то корректировать в своем сознании, в тех правилах, которыми мы в жизни руководствуемся. Поэтому переоценить значение этого праздника сегодня – невозможно».

Мощи святых благоверных князей Петра и Февронии находятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Каждый день сюда приезжают паломники: молятся о любви, крепком союзе и детях. Святые считаются покровителями каждой православной семьи.
Марк Ермолаев, благочинный церквей Богородского округа, протоиерей:

«Идеалом человеческой нравственности, наивысшим образом отношении — является любовь. Любовь, которая не терпит разделения, любовь, которая хочет объединить двух людей. И это объединение в своей полноте, чистоте, подлинности может быть только в семье. Поэтому фундаментом семейных отношений является любовь».

В современном мире много греховных соблазнов. Важно не потерять жизненный ориентир: любить, создавать семью и воспитывать детей.
Марк Ермолаев, благочинный церквей Богородского округа, протоиерей:

«Сейчас мы переживаем такой период истории в нравственном аспекте, когда грех, набрав определенную силу, внушает нам новые принципы устроения отношений. Сегодня инстинкт представляется как ценность, которая поставляется над очень многими устоявшимися традиционными ценностям человеческого общества. Например, раскрепощённость в удовлетворении своих инстинктов — сегодня называется свободой. С этим верующие люди согласиться никак не могут. Поэтому нуждается человек в образце, идеале, который, как маяк, будет показывать ему направление».

И этот образец – святые благоверные князья Пётр и Феврония Муромские.
Марк Ермолаев, благочинный церквей Богородского округа, протоиерей:

«Поздравляю всех жителей Богородского края с днём памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Желаю крепких отношений, больших семей. И пусть Господь благословит каждую российскую семью!»

Любите и будьте любимы!

Марина Кресан

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.