100 лет со дня рождения писателя Виталия Мелентьева — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

100 лет со дня рождения писателя Виталия Мелентьева

Автору 26 книг военной и детской прозы, переведённой на несколько языков, писателю Виталию Григорьевичу Мелентьеву 7 августа исполнилось бы 100 лет. В Ногинск он перебрался уже в зрелом возрасте. Но в душах земляков, которые его знали, оставил яркие воспоминания.
Для взрослых он писал о реалиях войны, для детей – фантастику. Его любили за яркий талант и простоту общения. В Ногинск Виталий Мелентьев приехал уже известным писателем. Были изданы повести «Леший хребет», «Записки рядового», «Тихий участок», «Фронтовичка», «Иероглифы Сихотэ — Алиня» и другие.
В нашем городе Виталий Григорьевич Мелентьев возглавил литературное объединение «Огонёк».
Виталий Попов, журналист:

«Это было, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, «роскошью человеческого общения». Виталий Григорьевич был прекрасным педагогом и наставником. Ценил каждого. Мы получали бесценные навыки мастерства».

Виталий Мелентьев родился в Петербурге, детство провёл в Таганроге. Рано остался без отца и в 14 лет пошёл работать. Учился в авиатехникуме, окончил специальные офицерские курсы. После ранения в финской кампании вернулся в воинскую часть, которая базировалась в Карпатах. Там встретил известие о начале войны. Служил в артразведке, был военным корреспондентом «Боевой красноармейской газеты», газет «Разгромим врага», «Красноармейская правда». Участвовал в боях в Манчжурии, войну завершил в Корее.
Александр Харитонов, актёр, писатель и режиссёр:

«Он всегда лез на передовую и говорил: «С передовой всегда интереснее новости».

Был знаком с Твардовским, со всеми нашими писателями-классиками. Написал методическое пособие по снайперскому делу, которое до сих пор изучают.
В запас Мелентьев уволился в звании подполковника. Работал в газетах «Рабочий край», «Труд», журнале «Огонёк». Одновременно занимался прозой.
Виталий Попов, журналист:

«Казалось бы, у него состоялась журналистская карьера. Можно было остановиться, но его не отпускала война. И параллельно он писал прозу. Первая книжка «Леший хребет» вышла в Иркутске. Он был спецкором газеты «Труд» на строительстве Усть-Илимской ГЭС. Потом пошли книги на военную тематику. Кто может написать о войне, если не сам человек, который в ней участвовал?»

Потом была детская научная фантастика. «33 марта», «Голубые люди розовой земли», «Чёрный свет», «Обыкновенная Мемба» и другие произведения изданы не только в СССР. Они переведены более чем на тридцать языков мира, включая японский и китайский.
Для уроженца Ногинска — актёра, писателя и режиссёра Александра Харитонова встреча с Виталием Мелентьевым стала знаковой. Он был уже известен: играл на сцене местного драматического театра, снимался в художественных фильмах: «Ох, уж эта Настя», «Пламя», «Дикая охота короля Стаха», «Иван и Коломбина», «Венок сонетов» и других. В литературное объединение «Огонёк» Харитонова пригласил давний знакомый – поэт, журналист и искусствовед Евгений Глазков. Александр принёс свои стихи, коллеги раскритиковали. Поддержал его лишь Мелентьев. А через два месяца Виталий Григорьевич сказал: «Займись прозой. У тебя такая интересная юность, на несколько произведений хватит».
И Харитонов написал «Ловушку для беглецов». Потом вышла повесть «Тётка». Александр ушёл из театра. Стал писать. Сейчас работает режиссёром в русском центре на Мальте. И по-прежнему считает Мелентьева своим учителем.
Виталий Попов, журналист:

«Обидно, что такие люди уходят. Но свет, который Виталий Григорьевич оставил в сердцах, сохранится надолго. Книги его выпускают, о нём пишут. Остаются его произведения и ученики».

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.