Какие фильмы снимались в Ногинске? — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Какие фильмы снимались в Ногинске?

Обновлённая экспозиция Богородского вернисажа создана для того, чтобы напомнить жителям о фильмах, которые связаны с историей города. На одном из плакатов – лента, которой уже 55 лет. «Когда деревья были большими» (1961 года) – одна из лучших киноработ Льва Кулиджанова. В 1962 году фильм участвовал в основном конкурсном показе Каннского кинофестиваля. Актёрский состав: Юрий Никулин, Инна Гулая, Людмила Чурсина, Леонид Куравлёв.
Деревня Мамонтово стала главным местом пребывания съёмочной группы. Её очень долго искали, исколесили всё Подмосковье, а, увидев, обрадовались. Тихая бутылочно-зелёного цвета река Шерна с заводями и песчаными берегами, живописно раскинувшаяся на берегу реки деревня, леса, еловые и смешанные. Здесь ещё есть узнаваемые места из фильма.
На съёмки Юрий Никулин привёз с собой жену Таню, сына Максима и любимую тёщу Марию Петровну. Поселились Никулины, как и все, в одной из деревенских изб, хозяевами которой была пожилая пара. Дом внешне имел вполне пристойный по деревенским меркам вид, но как-то ночью была сильная гроза.
Татьяна Никулина:

«Я видела, как крыши текут, но чтобы так — не видала никогда».

Утром дождь закончился, и тут же была мобилизована вся административная часть группы. Из имеющихся материалов крышу починили. Но через несколько дней скромный хозяин попросил Никулиных съехать, потому что условий у него нет, все разваливается.
В конце лета съёмки закончились, и все уехали. А следующей весной Юра и Таня решили навестить так полюбившуюся деревню Мамонтово и стариков, у которых они жили. Когда приехали в деревню, увидели, что окна заколочены досками. Соседи сказали, что ещё до наступления зимы стариков увезли в Дом престарелых.
Удивительно, что, приглашая Никулина на эту роль, Кулиджанов не видел ни одного фильма с его участием. Актёра режиссёр знал по цирку, в этом весёлом клоуне он сумел обнаружить черты непутёвого Иорданова. И в своём выборе Кулиджанов не ошибся. Именно Кулиджанов показал всем, что Никулин — серьёзный и большой актёр.
Основная идея фильма «Когда деревья были большими» — надежда на лучшее, доброе в жизни и в людях. Почему главный герой вызывал возмущение у редакторов Главка? Именно тогда проходила реабилитация многих тысяч невинно отбывающих срок в сталинских лагерях. Появились люди с изломанной судьбой, которым трудно было обрести статус в реальной советской действительности. Как хотелось и Льву Кулиджанову, и Николаю Фигуровскому, и Юре Никулину, и всем тем, кто работал с ними, наполнить этот фильм добротой. И судя по тому, что фильм жив по сей день, это им удалось.

Екатерина Третьякова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.