Евгения Никандровна Ханаева — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Евгения Никандровна Ханаева

Обновлённая экспозиция Богородского вернисажа посвящена не только фильмам, которые снимались в Ногинске, но и актёрам, прославивших наш город.
Евгения Ханаева – дочь знаменитого оперного певца, солиста Большого театра, народного артиста СССР Никандра Ханаева. До сих пор жива легенда о том, что он был любимым певцом И.В. Сталина. За семь лет столичной жизни Никандр Ханаев сменил несколько профессий. После того, как молодой человек был призван в армию, волею судеб он оказался в Богородске. На сцене местного синематографа «Колизей» часто выступали московские артисты, в том числе оперные. Ногинчане неизменно испытывают гордость за то, что жизнь этого человека была связана с городом, в котором он принял главное решение своей жизни. Однако при всей своей известности Никандр Ханаев женился на скромной девушке из Богородска Ираиде. И именно в этом городе родилась дочь, которую они назвали Евгенией.
По окончании школы, чтобы не огорчать родителей, которые были против актёрских увлечений дочери, она поступила на юридический факультет МГУ, при этом тайно подала документы в Щепкинское училище при Малом театре. Хитрость быстро раскрылась после того, как коллега из «Щепки» поздравил Никандра Сергеевича с поступлением дочери. В результате Евгения училась сразу в двух учебных заведениях.
Константин Александрович Зубов:

«Давно бы тебя отчислил, если бы не твой талант, в который ты сама не веришь…»

Начало Великой Отечественной войны прервало учебу Ханаевой. Но в 1943 году Евгения узнала, что открылась Школа-студия МХАТ. Начала учиться с первого курса, несмотря на три предыдущих года в «Щепке». Это был первый набор. Большие роли актрисе предлагали редко, в основном она играла в эпизодах. В театре постоянно появлялась молодёжь, и ровесникам Ханаевой, послевоенному мхатовскому поколению, нечасто доставались роли. Ситуация изменилась с приходом в МХАТ нового руководителя — Олега Ефремова.
Евгения Ханаева снялась в фильмах: «Москва слезам не верит», «Монолог», «…И другие официальные лица», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «По семейным обстоятельствам», «Странные взрослые», «У матросов нет вопросов», «Блондинка за углом» и многие другие. Но всесоюзную известность Евгения Ханаева получила после фильма «Розыгрыш», 1976 года, режиссёра Владимира Меньшова.
В этом фильме Евгения Ханаева блестяще исполнила роль классного руководителя Марии Васильевны, учительницы математики. Сначала она отказывалась сниматься, на эту работу претендовали многие известные актрисы, но Меньшов настоял. Фильм имел большой успех, собрав в прокате 1977 года почти 34 миллиона зрителей, а в 2008 году сняли ремейк картины.
Её Мария Васильевна Девятова была настолько достоверна и понятна зрителям, что зрители воспринимали актрису так же, как и её героиню. На киностудию и в театр приходило огромное количество писем – от учителей, учеников, их родителей. «Учительская газета» приглашала актрису принять участие в дискуссии о системе народного образования, съезд учителей попросил актрису занять место в президиуме, у неё брали интервью и просили писать статьи.
Владимир Меньшов:

«Кино много потеряло, что не открыло её раньше. Я счастлив, что эта честь принадлежит именно мне. Она была скромнейшим, тишайшим человеком, чем все бессовестно злоупотребляли. Актеры приходили на площадку и сразу начинали ставить свои условия — кого снимать первым, сколько времени они вообще сегодня могут уделить и т.д. На том же «Розыгрыше» Ханаева уже сидела загримированной в 9 утра, а работать начинала только к обеду. И лишь однажды она не на шутку взвилась. Устроила такой разнос, что мне стало очень стыдно. Я ведь думал — ну сидит человек, никуда не торопится, и даже не сообразил, что передо мной просто очень интеллигентная, хорошо воспитанная женщина…».

Настоящей страстью Ханаевой было вождение. Первую машину, «Жигули», ей подарил отец. Однажды во время резкого торможения актриса получила травму позвоночника. Несмотря на проблемы со здоровьем, она продолжала работать. Когда боль стала невыносимой, актриса в октябре 1987 года решилась на операцию. В это же время вышел указ правительства о присвоении Ханаевой звания народной артистки СССР. Коллеги пришли навестить её в больницу. Доктор сообщил актрисе: «Евгения Никандровна, вы получили звание народной артистки Советского Союза. Если вы меня слышите, пожмите мне руку…». Немного постояв у кровати, держа её ладонь в своей, повернулся к актёрам: «Она слышит…». Но друзьям показалось, что доктор их только успокаивает. 8 ноября 1987 года Евгения Ханаева, не приходя в сознание, скончалась. Ей было 66 лет.

Екатерина Третьякова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.