Исторический облик Ногинска — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Исторический облик Ногинска

Город Ногинск в 2014 году включили в перечень поселений, имеющих историческое значение. Как сохранить культурное и архитектурное наследие? Этот вопрос был главным на заседании Общественной палаты.
Ногинск-купеческий представляет собой несомненную историческую ценность. Вот только как сохранить и правильно использовать уникальные объекты?
Памятники, скверы, парки, архитектурные изюминки города должны быть в хорошем состоянии. Ведь сейчас идёт развитие внутреннего туризма, и Ногинск – один из центров купеческой истории страны.
В то же время для полномасштабного развития туризма в городе многого не хватает. Например, нет мест для парковки туристических автобусов, отсутствует доступ к некоторым объектам культурного наследия. Таким, как школа имени Короленко. Многие — имеют неухоженный вид.
Ирина Баранова, директор ногинского музейно-выставочного центра:

«Например, «Новые дома» в Глухове – одни помойки. Я в последний раз пожалела, что повела туда москвичей. У нас ни на одном доме нет таблички о том, что это памятник архитектуры такого-то века. Но если их делать, то делать по-современному, с электронной справкой. Туристы не приезжают к нам на два дня: нет возможности организовать питание и ночлег. Если с питанием ещё что-то можно решить, то с ночлегом совсем туго».

Ирина Баранова отметила, что город может стать полноценным объектом туризма, если постепенно устранять недочёты, идти в ногу со временем, создавать необходимую инфраструктуру. По примеру многих городов необходимо определить границы исторического центра города и прописать определённые требования для владельцев зданий, которые находятся в этих границах.
Безусловно, многие объекты нуждаются в реконструкции. Так, дом Морозова и Глуховский парк, по предварительным подсчётам, будут отремонтированы к 1 сентября 2017 года. Там планируют открыть музей знаменитой купеческой семьи.
Многие объекты ещё только предстоит отметить на исторической карте города. Теперь этот вопрос – на контроле Общественной палаты.

Надежда Захарчук

error: Ошибка.